Тигры в национальных парках и заповедниках

Тигры в национальных парках и заповедниках

Развитие цивилизации привело к сокращению естественной среды обитания тигров. Человек уничтожал леса, строил на их месте города, захватывая тигриную территорию. Численность животных стала уменьшаться. И тогда во многих уголках мира стали создавать заповедники и национальные парки, где тигров взяли под защиту.

Сихотэ-Алинский заповедник

Заповедная зона общей площадью 4016 квадратных километров расположена в точке соединения Красноармейского, Дальнегорского и Тернейского районов Приморья. Это самый северный дом амурского тигра и одна из крупнейших резерваций этого вида. Изначально заповедник создавался с целью охраны соболя, однако в 2001 году после появления амурского тигра объявлен ЮНЕСКО объектом, включающим важную среду обитания для сохранения биоразнообразия.

В этом заповеднике обитают порядка двадцати тигров. За их жизнью ненавязчиво наблюдают посредством фотоловушек. Каждому животному дают имя, следят за его здоровьем, изучают повадки. Уже в 2020 году на территории заповедника появились два новых выводка тигрят. По мнению специалистов, прокормить тигриных котят зимой – задача не из легких, но тигрицы-мамы прекрасно с ней справились. Все тигрята упитаны и находятся в прекрасной физической форме.

Лазовский заповедник

Создан в селе Лазо Приморского края для охраны обитавших на территории животных, находившихся на грани исчезновения – амурского горала, соболя, пятнистого оленя. Тигры постоянно там не жили из-за их бездумного массового уничтожения.

Сегодня в заповеднике успешно развивается проект «Лазовский район – модельная территория для сохранения и увеличения численности тигра». Специалисты выявляют факторы, которые определяют популяцию, плотность и структуру тигров на данной территории. При поддержке Русского географического общества они детально изучают взаимодействие тигра с другими обитателями заповедника, ведут контроль численности, плотности, питания всех этих животных.

«Кедровая падь»

Один из самых старейших заповедников России создан в 1916 году на Дальнем Востоке. В 2004 году ЮНЕСКО присвоило ему статус биосферного. Общая площадь охраняемой территории – около 18 тысяч гектаров.

Это единственный российский заповедник, где можно встретить дальневосточного леопарда. Из семейства кошачьих постоянно обитают:

  • амурский тигр;
  • амурский барс;
  • дальневосточный лесной кот.

Они ведут себя крайне осторожно, поэтому наблюдать их приходится нечасто.

Ученые отмечают, что в последние годы численность амурских тигров стала обнадеживающей, хотя еще совсем недавно им угрожало вырождение из-за близкородственного скрещивания. Сейчас местные животные взаимодействуют с остатками популяции в Китае и Корее. Несмотря на небольшую территорию заповедника, тигры обрели здесь покой, пропитание и защиту.

За сохранение этих животных и антибраконьерскую деятельность старший государственный инспектор «Кедровой пади» биолог-охотовед Анатолий Белов в 2010 году удостоен Золотой медали герцога Эдинбургского в Лондоне.

«Зов тигра»

Этот национальный парк располагается на востоке Приморья и призван охранять уссурийского тигра или, как его называют местные жители, «полосатого амбы». Создан он недавно – в 2007 году, его протяженность с севера на юг – 42 км, с запада на восток – 39 км. Общая площадь – 83490 гектаров.

Кроме тигров, в парке обитают редкие виды животных:

  • уссурийский пятнистый олень;
  • горал;
  • дальневосточный леопард;
  • красный волк.

Амурский тигр – самый малочисленный в мире, и наибольшая плотность этого вида отмечена именно на данной территории.

Благодаря национальным паркам и заповедникам животные, оказавшиеся на грани вымирания, попадают под особую защиту. Численность тигров, включенных в Международную Красную книгу, возрастает, и они постепенно вновь осваивают прежние места своего обитания.