Среда обитания Амурских тигров

Среда обитания Амурских тигров

Основными местами обитания амурского тигра являются леса, которые имеют сложный состав и структуру. Они приспосабливаются к разными типам лесов, различающихся по высоте, топографии и истории. Амурский тигр – это единственный подвид, приспособившийся к жизни в суровом холодном северном климате.

Местонахождение 

Последнее место обитания амурского тигра расположилось на юго-западе Приморья, на Дальнем Востоке России и в Северо-Восточном Китае с субпопуляцией примерно в 10 амурских тигров. 

Основная популяция амурских тигров находится на северо-востоке в горном массиве Сихотэ-Алинь. В 2005 году полный учет в России, организованный WCS в сотрудничестве с WWF и всеми ответственными государственными структурами, оценил популяцию амурских тигров в пределах страны от 428 до 502 особей. Это довольно неплохой, но медленно растущий показатель. В последнем учете, проводившемся в 1996 году, особей, живущих в России, было не более 476.

Столь медленный и небольшой рост популяции можно смело назвать благоприятной ситуацией для вида, так как в последнее время в других регионах численность амурских тигров только сокращалась. 

В начале девяностых годов началась жуткая эпидемия браконьерства, когда распался Советский Союз и открылись границы с соседними азиатскими странами, где разные части тела тигров широко использовались в медицине. 

По примерным подсчетам в начале 1990-х годов браконьерами ежегодно изничтожалось до 70 тигров. Проекты по сокращению браконьерства, разработанные организациями WildCats (тогда ALTA) и WWF, к сожалению, появились значительно позже. Но именно они помогли сдержать браконьерство в узде и предотвратить повальное сокращение популяции в местах обитания амурских тигров.

Немного о прежнем месте обитания

Когда-то ареал амурского тигра включал бывшую Маньчжурию в Китае и Корейский полуостров. С тех пор популяция амурского тигра полностью вымерла в Южной Корее, и, хотя их статус в Северной Корее неизвестен, маловероятно, что они все еще там имеются. 

В Китае популяция и обитание амурских тигров напрямую зависят от небольшой исходной популяции, которая расположилась в ареале обитания близь границы на юго-западе Приморья в России. 

При поддержке WCS и WWF в 2001 году Китай создал на границе заповедник тигрового леопарда «Хуньчунь». На северо-востоке Китая остаются обширные участки подходящей лесной среды обитания. Благодаря улучшению и укреплению лесополос и жесточайшей борьбе с браконьерством ожидается, что амурский тигр вскоре туда вернется. Уже есть положительные признаки того, что популяции тигров на северо-востоке Китая начала восстанавливаться.

Амурские тигры – прекрасные представители своего вида, занесенные в Красную Книгу и охраняемые государством. Убивать и отлавливать это крупное млекопитающее запрещено по всему миру. В 1998 году была утверждена федеральная государственная программа “Сохранение амурского тигра”.