Пять интересных фактов о тиграх

Пять интересных фактов о тиграх

Тигры — одни из самых красивых кошек, которые завораживают своей силой и яркой полосатой окраской. Это самые большие животные среди своего вида, и мало кто может им противостоять. Сегодня мы собрали для вас 5 интересных фактов об этих удивительных хищниках.

Тигры могут скрещиваться со львами

Тигр и лев относятся к одному виду — Pantera, и поэтому могут скрещиваться между собой. В природе этого не происходит, потому что у них разный ареал обитания. Однако в зоопарках и питомниках связи иногда происходят, и на свет рождаются лигры и тигоны. Лигр — это детеныш льва и тигрицы, а тигон — тигра и львицы.

И самцы, и самки лигров обычно стерильны, но иногда встречаются случаи рождения лилигрят. А вот самки тигонов вполне могут размножаться. В зоопарках лигры и тигоны проживают полноценную жизнь. Эксперты-зоологи предполагают, что тигоны смогли бы выжить и в дикой природе, а вот лигры — нет.

В мире тигров осталось менее семи тысяч

Каждый человек хотя бы раз восхитился красотой, силой и грацией рыжих животных, однако мало кто знает, что абсолютно каждый вид тигра занесен в Красную книгу. Человечество представляет огромную опасность для этих хищников. Он уничтожает их природные места обитания, истребляет добычу, убивает с целью получения бесполезных снадобий. Все тигры, обитающие в дикой природе, являются вымирающим видом.

К счастью для защитников природы, хищники хорошо размножаются в неволе. Однако тут возникает другая проблема. В крупнейшем центре на севере Китая тигры разводятся с коммерческими целями, что вызвало резкую критику специалистов и общественных организаций.

Тигры не умеют мурлыкать

При слове "кошка" мы представляем красивое элегантное животное, которое обязательно мурчит от удовольствия. А вот тигры этой привилегии лишены. 

Достоверно неизвестно, с помощью чего кошки мурлычут, но ученые предполагают, что в ответе за это электроимпульсы в головном мозге. Они передаются через центральную нервную систему и провоцируют сокращение мышц рядом с голосовыми связками.

Приятный звук мурлыканья передают тончайшие подъязычные косточки, которые идут от начала черепа к корню языка. Они расположены таким образом, что кошка может мурлыкать как на вдохе, так и на выдохе. У тигров эти косточки защищены некими "хрящами", которые блокируют передачу вибрации и мурлыкать у большой кошки не получается. Вместо этого хищники выражают удовольствие другими звуками — "ворчат", хрюкают и даже кашляют.

Тигры любят плавать

Плавать может любая кошка, даже самая большая, но делать это они не любят. Тигр же другого мнения. Для полосатого хищника, проживающего в жарком климате, прохладная вода — это истинное наслаждение. Кошки же, проживающие в умеренном и холодном климате, воды избегают, оставляя ее для рыб. 

Погружаясь в холодные водоемы, тигры остужают нагреевшееся на солнце тело. Они могут проводить там целый час и с удовольствием купаться, стараясь, чтобы в глаза и ноздри не попала вода.

Полоски каждого тигра уникальны

Полоски у тигров появились в ходе эволюции как способ маскировки в естественной среде обитания. Интересно, что они расположены не только на шерсти животного, но и на его коже, так что если тигра побрить, он все равно будет полосатым. Полоски отлично помогают хищникам скрываться от глаз их потенциальной добычи. Интересно, что рисунок не только каждого вида, но и каждого тигра в отдельности уникален. Это позволяет исследователям легко идентифицировать особей.