Основные виды тигров

Основные виды тигров

Тигр – это хищное животное, относящееся к классу млекопитающих. Его считают самым крупным представителем диких кошек. Он имеет вытянутое тело с массивной передней частью. Благодаря крупным клыкам, острому слуху и хорошему зрению, тигр является одним из лучших охотников в дикой среде. Общая популяция животного насчитывает 4000-6500 особей.

Малайский

Малайского тигра стали считать отдельной разновидностью только в 2004 году. Его можно обнаружить на южной части Малайского полуострова. Вес самок составляет 100 кг, а самцов – не превышает 120 кг. Особенность этой разновидности тигра является то, что его изобразили на логотипе Майбанка и гербе страны. Он представляет культурную ценность для жителей Малайзии. 

Бенгальский

Самым многочисленным видом тигра является бенгальский. На сегодняшний день в дикой природе зарегистрировано более 2500 особей. Вес взрослого самца бенгальского тигра может составлять 230 кг, а самки весят около 140 кг. Представителей этого вида можно встретить в Непале, Бангладеше, Индии и Бутане. Их естественной средой обитания является сухая саванна и мангровые заросли. 

К характерным особенностям вида относят большую голову и удлиненный хвост. Бенгальские тигры прекрасные охотники. Как правило, они питаются мясом буйволов, оленей, свиней и антилоп, но иногда могут поохотиться и на мелких животных. 

Индокитайский

Индокитайские тигры отличаются от других видов окрасом. Черные полосы на их теле более тонкие, а цвет шерсти близок к золотистому. По сравнению с представителями бенгальской породы, индокитайские тигры помельче. Они обитают в гористых и холмистых районах лесов. В популяцию этого вида входит около 350 особей. Самки индокитайского тигра имеют вес около 150 кг, а у самцов масса тела может составлять 200 кг. 

Суматранский

Суматранский тигр считается отличным пловцом. Он привык настигать свою жертву в воде. Сегодня его считают чрезмерно редкой разновидностью. Он обитает исключительно на острове Суматра. Еще одна характерная черта этого вида – близкое расположение черных полос на теле. Благодаря такому окрасу, тигру удается быть незаметным в высокой траве. 

Амурский

Амурских тигров также называют сибирскими или уссурийскими. Представители этого вида в основном обитают на побережье рек Амур и Уссури. Он считается одним из крупных животных класса млекопитающих. Шерсть тигра варьируется от светло-оранжевого до коричневого. Она отличается густотой и большой длиной. Количество черных полос на теле животного минимально. На маленьких округлых ушах присутствуют небольшие отметины. Еще одна особенность этого вида – длинные усы. Примечательно, что рисунок у каждого представителя амурского тигра уникальный. 

Южно-китайский

Южно-китайский тигр отличается малочисленностью. Он обитает в центральной части Китая. В общей сложности насчитают не более 59 особей. Вымирание вида обусловлено высоким спросом на тигриные шкуры. Раньше охотники травили животное специальным ядом и продавали шкуры на местных рынках по высоким ценам. Для этого вида тигров характерен половой диморфизм. Вес взрослого самца южно-китайского тигра составляет 177 кг, а самки гораздо мельче. 

В среднем тигры живут в дикой природе около 26 лет. Для них характерно воспроизведение потомства каждые 2 года. На сегодняшний день многие виды животных занесены в красную Книгу или считаются полностью вымершими.