Описание бенгальского тигра

Описание бенгальского тигра

Бенгальский тигр принадлежит к отряду хищников, семейству кошачьих и роду пантер. Эти грациозные животные находятся под государственной охраной в Бангладеш, Индии и Китае. Для индусов бенгальский тигр символизирует силу, могущество, красоту и ум нации.

Внешние особенности

Характерные отличия бенгальцев от их собратьев заключаются в удлиненных и отточенных втяжных когтях, заметно опушенном хвосте и особо острых челюстях. У них превосходно развиты зрение и слух, благодаря чему тигры могут охотиться в кромешной тьме.

Окраска шкуры колеблется от желтого до светло-оранжевого оттенка, имеются темно-коричневые или черные полосы. Живот и хвост – преимущественно белые, на хвосте расположены черные кольца.

Белый тигр (подвид бенгальского) характеризуется темно-коричневыми или красно-коричневыми полосками на светлом фоне. Есть и полностью белоснежные тигры, но они большая редкость. Это результат мутации. Белые тигры отличаются от своих рыжих собратьев яркими голубыми глазами.

Физические показатели

Масса тела взрослого самца – 220–280 кг, некоторые крупные особи могут достигать 320 кг. А официальным рекордом считается показатель в 388,7 кг – таким оказался вес убитого сто лет назад животного в Индии.

Взрослая самка весит примерно 140 кг, наибольшая масса – 192 кг.

Рост (длина туловища) вместе с хвостом у самца от 2,6 до 3,2 метра и больше, у самки – от 2,4 до 2,6 метра. Высота в холке – 90–113 сантиметров. Максимальная официально зафиксированная длина хвоста – 1,1 метра.

У бенгальского тигра крупнейшие клыки (их длина – 8–9 см) среди всех представителей семейства кошачьих.

Поведение

Эти хищники очень осторожны и предпочитают жить поодиночке. В случае опасности могут собираться небольшими группками по 3–4 животных. Каждый самец ревностно защищает собственное место обитания, она охватывает от 30 до 3000 квадратных километров. Если тигра разозлить, его рык разносится до 3 километров. Животное помечает территорию мочой, экскрементами и «поскребами». Заходить на нее разрешается лишь некоторым самкам.

Днем животные отдыхают и накапливают силы, а ночью выходят на охоту. Они редко остаются без трофея благодаря острому нюху и быстроте реакций, а также умению ловко лазить по ветвям и превосходно плавать.

Рацион

Подстерегают взрослые особи довольно больших косуль, антилоп, оленей, кабанов, буйволов и даже молодых слонов. Не боятся нападать на леопардов, красных волков, крокодилов. В их рацион входят небольшие позвоночные типа обезьян, дикобразов, змей, птиц, а также насекомые. Стоит отметить, что самцы-бенгальцы не признают в качестве пищи кроликов и рыбу, а наоборот, самки не откажутся от такого лакомства. За одну «трапезу» взрослый хищник поедает 35-45 кг мяса, не брезгует отведать и падали. Плотно пообедав, бенгалец может «сесть» на трехнедельную диету.

Размножение

К 3–4 годам самки (а самцы – в 4–5 лет) имеют возможность стать родителями. Самка вынашивает тигрят 98–108 дней и рожает от двух до четырех детенышей средним весом 900–1300 граммов. Мать кормит малышей молоком два месяца, затем начинает приносить им мясо.

Места обитания

Живут в дикой природе бенгальцы около пятнадцати лет, предпочитая жаркий и влажный климат. В хороших условиях заповедников и крупных зоопарков продолжительность их жизни может достигать 25 лет.

Территории обитания бенгальских тигров – Пакистан, Восточный Иран, Бангладеш, Мьянма, Центральная и Северная Индия, Непал, Бутан. В Афганистане его полностью истребили. Всего на земле осталось порядка 2,5 тысячи особей, и популяция постепенно уменьшается благодаря деятельности человека.