Исчезающий индокитайский тигр

Исчезающий индокитайский тигр

Индокитайский тигр — исчезающий подвид этих животных, обитающий в области Юго-Восточной Азии. У него есть и другое имя — тигр Корбетта, которое он получил благодаря английскому натуралисту и охотнику на животных-людоедов Джиму Корбетта.

Внешний вид и особенности

Индокитаец имеет довольно небольшой размер, если сравнивать с его ближайшими родственниками бенгальским и амурским тигром. Он отличается более темной красно-оранжевой окраской и короткими черными полосами, которые иногда бывают похожи на пятна. Голова у тигра довольно широкая, не такая изогнутая, на морде длинный и вытянутый нос и бакенбарды, присутствуют белые пятна.

Глаза индокитайца желтовато-зеленые, в пасти скрываются 30 зубов, включая крупные изогнутые клыки, которыми тигр может легко перекусить кость. Лапы мощные, хвост длинный; широкий в основании, тонкий и черный на конце. Самцы могут достигать длины 2.8 метров, а самки — 2.5.

Ареал обитания

Индокитайские тигры проживают на территории Юго-Восточной Азии, могут появляться в той же области Китая. В основном их можно встретить в лесах Таиланда, в Хуайкхакхэнге. Хищники любят тропические леса с повышенной влажностью, расположенные на склонах гор, мангровые заросли и болотную местность. Из-за близко расположенных людских селений, тигры вынуждены жить в местах с малой популяцией добычи.

Питание 

Основные виды животных, который составляет пропитание индокитайских тигров — крупные копытные. К сожалению, из-за незаконной охоты популяция травоядных снизилась, и хищники вынуждены охотится на более мелких животных: оленей, кабанов, дикобразов, обезьян и других. Иногда они могут перекусить рептилиями, рыбами, иногда падалью, однако это совсем не подходящая для индокитайцев пища. 

Каждый день хищники должны употреблять 7-10 килограммов мяса, что невозможно в тех условиях, в которые они попали. Из-за этого снижается уровень рождаемости.

Особенности характера и образа жизни

Индокитайские тигры любят одиночество и ведут сумеречный образ жизни. У каждой особи есть своя территория в несколько десятков квадратных километров. Угодья самок и самцов могут пересекаться. В дневную жару они отдыхают в прохладной воде, а вечером отправляются охотится. В среднем, им приходится тратить 10 попыток, чтобы поймать добычу. Естественные враги

Естественные враги

Большая сила и выносливость позволяет индокитайцу сопротивляться всем видам животных, кроме одного — человека. Люди не только уничтожают добычу хищников, но и убивают их самих ради получения неэффективных снадобий. Косвенно на сокращение популяции влияет строительство дорог и развитие сельского хозяйства.

Популяция и статус вида

На данный момент популяция индокитайских тигров не превышает отметки в 1600 особей. В одном только Вьетнаме за все время убили более 3000 этих животных, чтобы распродать внутренние органы. Большая часть хищников сохранилась в Малайзии, где наиболее сурово преследуется браконьерство. Более 60 особей из оставшихся проживают на территории зоопарков.

Охрана тигров

Сейчас индокитайские тигры занесены в Красную книгу и Конвенцию CITES как исчезающий вид. Эти животные вымирают быстрее по сравнению со своими собратьями: в неделю браконьер убивает как минимум одного хищника.

В целом, у исследователей есть надежда, что тигры, не попадающие под влияние человека, выживут и смогут восстановить популяцию. Волонтеры активно распространяют информацию об этих животных, что помогает проводить больше охранных мероприятий по сохранению и увеличению численности подвида.