Чем питается дикий тигр

Чем питается дикий тигр

Тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих, и по классу относится к хищникам. Популяция этих животных в мире заметно уменьшается и уже сейчас осталось всего 6 подвидов этих крупных и своенравных кошек. Многие считают их исключительными мясоедами, но это совсем не так, питаются дикие тигры и другой пищей. 

Что едят тигры: основной рацион 

По классовой принадлежности все тигры относятся к хищникам, поэтому основу их ежедневного меню составляет мясо. Безусловно, в дикой природе тигр употребляет то, что он добудет, потому рацион зависит от широт обитания. Подробнее о рационе тигров, относящихся к разным подвидам: 

  1. Бенгальский тигр. Употребляет в пищу мясо дикого кабана, замбара, нильгау аксиса. 
  2. Суматранский. Ест дикого кабана, тапира и оленя. 
  3. Амурский. Имеет самый широкий рацион: олени, кабаргу, косули и кабаны. 

Часто добычей кошки становятся буйволы, зайцы, лоси, обезьяны. Голодное животное может употреблять, лягушек, мелких грызунов и птиц. Не побрезгует голодный тигр даже рыбой, хотя она не является основой питания. 

По своей природе тигры очень смелые, потому вступают в схватку не только с теми, кто слабее их. Есть определенная информация о том, что они поедают леопардов, волков крокодилов. Самцы амурских тигров могут вступать в поединок с гималайским и бурым медведем. Часто такие схватки оканчиваются гибелью или серьезной травмой одного из участников, но тигров это не останавливает, ими руководит желание полакомиться мясом маленьких медвежат. 

Дикие кошки охотятся и на самых крупных животных, а точнее на их детенышей. Часто наблюдаются атаки на индийских слонят. Они оканчиваются победой тигра. Животные предпочитают охотиться в одиночестве, часто выбирают темное время суток, подстерегают жертву, нападают на нее, делая огромный прыжок сзади. Они имеют сильные зубы, позволяющие без труда тащить свою добычу на нужные расстояния. 

Интересно! Несмотря на то, что тигр является хищником, периодически он может употреблять продукты растительного происхождения. Чаще всего это орехи и фрукты. 

Сколько пищи надо взрослому тигру

Аппетиты взрослых тигров удивляют и поражают. За один год они могут употребить более 60 копытных животных и не останутся полностью сытыми и довольными. Чтобы утолить потребность в мясе, тигру необходимо употребить около 40 кг свежего продукта за один подход, а таковых может быть не менее 2 в сутки. Голодное дикое животное съест 50-60 кг мякоти и костей без особого труда. 

Интересно, что в течение определенного времени тигры могут обходиться без приема пищи и сохранять при этом подвижность и энергичность. Это объясняется особым строением тела. У них развита подкожно жировая клетчатка, обеспечивающая восполнение энергии в течение нескольких суток. Не все знают, но одомашненные кошки имеют схожее со своими далекими родственниками строение. 

Тигр – довольно выносливое, массивное животное с развитой мышечной массой и грациозностью. Это прирожденные охотники, которые без труда добывают себе пропитание в диких условиях. Основу рациона животного составляют копытные. Взрослые хищники употребляют не менее 40 кг мясной мякоти за один присест.